Um Euch weiter mit gesunden, anregenden Köstlichkeiten zu versorgen, werde ich Euch diesmal ausnahmsweise ein Rezept vorstellen: Heute gibt es nämlich Nigiri-Sushi (Ballen-Sushi), den proteinreichen Fast Food-Klassiker aus Japan, der inzwischen auch bei uns sehr beliebt ist. Da es aber so viele verschiedene Sorten davon gibt, werde ich mich auf Nigiri-Sushi beschränken.
Sushi-Reis Sushi-Würzmischung 200 g Lachs-Filet, roh 200 g Thunfisch-Filet, roh Wasabi-Paste Sojasoße eingelegter Sushi-Ingwer
Reis: Man kann nicht jeden Reis nehmen, sondern muss sich speziellen Sushi-Reis besorgen, der inzwischen auch in jedem größeren Supermarkt erhältlich ist. Zunächst muss er gründlich gewaschen und poliert werden, und zwar mehrmals. Dazu einfach Wasser aufgießen, Reis darin mit der Hand reiben und dann das weißliche Wasser wieder abgießen. Wenn das Wasser klar bleibt, kann man das Kochwasser aufgießen (es muss etwa eine Fingerkuppe über dem Reis stehen) und ihn aufsetzen. Zuerst lässt man ihn aufkochen, um ihn dann auf kleinster Flamme zu Ende ziehen zu lassen.
Reis-Würze: Der Reis muss mit einer speziellen Mischung aus Sushi-Essig, Zucker und Salz gewürzt werden. Man kann sie selber mischen, Anfänger sollten aber lieber auf eine fertige Mischung aus dem Asia-Laden zurückgreifen. Wenn der Reis fertig gekocht ist, kippt man ihn heiß in eine große Schüssel und gießt die angegebene Menge an Sushi-Würzmittel dazu. Dann muss man ihn mit schnellen, kräftigen Bewegungen vermischen und ihn dabei immer wieder hin und her wenden, um ihn etwas auskühlen zu lassen.
Belag: Man kann eigentlich alles als Belag nehmen, um eine Energie liefernde Wirkung zu haben, sollte man aber vor allem Fisch verwenden, über die Wirkung von Meeresfrüchten haben wir ja schon gesprochen ;-). Am üblichsten sind in Deutschland Lachs und Thunfisch, die in 0,5 cm dicke, rautenförmige Scheibchen geschnitten wird. Wenn der Reis nur noch lauwarm ist, formt man daraus kleine, länglich-ovale Klümpchen, streicht mit dem Finger ein klein wenig Wasabi-Paste darauf und legt dann ein Stückchen Fisch drauf - fertig ist das erste Nigiri-Sushi.
Soße & Beilagen: Den richtigen geschmacklichen Kick bekommt Sushi erst durch die Soße: Man mischt dazu in einem kleinen Schälchen etwas Sojasoße mit ein wenig Wasabi-Paste (vorsicht, noch schärfer, als Meerrettich!) und dippt das Nigiri hinein. Dazu wird eingelegter Sushi-Ingwer gereicht, den man ab und zu zwischendurch isst…. Guten Appetit! :-)
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hexe
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Thema: Re: Rezept vom 18.2.2009 (RJBB) Mo Feb 23, 2009 9:35 am
kurze Frage..stelle ich dann die Rezepte nicht weiter online? Sammeln wir die nun hier?
Air Michi Administrator
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Thema: Re: Rezept vom 18.2.2009 (RJBB) Mo Feb 23, 2009 9:37 am
Ich würde sie weiterhin auf deine HP stellen, sie hat doch ein so tolles Outfit.
Jupp-GAF310
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Thema: Re: Rezept vom 18.2.2009 (RJBB) Di Feb 24, 2009 10:58 am
und ausserdem sind sie bei dir schön sortiert..... und wer weiss wie es mit dem KuMi forumsmässig etc. weiter geht, Liebelein